Полезные заметки - Комментарии от автора TopoRa о автоматической разводке плат

Комментарий от BorodaMhogogreshnaya Полубасова Олега Борисовича, автора TopoR'a:

Я глубоко убеждён, что споры, кто лучше разводит: человек или машина лишены смысла. Разводит всегда человек, даже если при этом он пользуется какими-то программами. Даже если результат работы автотрассировщика человек только проверил и убедился, что всё в порядке, всё равно отвечает за разводку человек. Программа – только инструмент, позволяющий освободить человека от рутинной работы и сосредоточиться на главном. Автомат и разведённость цепей проверит, и соблюдение зазоров, и задержки на сигналах выровняет. Понятно, что конструктор, вооружённый хорошим инструментом и умеющий им пользоваться, имеет преимущество перед голоруким.

Но сказать я хотел про однослойную разводку. В программе TopoR есть специальные возможности, значительно облегчающие разводку однослойных плат. Буду говорить про TopoR 6.0, поскольку его интерфейс отличается от интерфейса предыдущих версий. Сценарий однослойной разводки таков.

1. После импорта проекта необходимо тщательно проверить правила разводки. Номинальный зазор сделать раза в полтора больше минимально допустимого.

2. Разместить компоненты. Обязательно закрепить компоненты, положение которых жёстко задано, и не закреплять компоненты, которые можно перемещать!

3. Автотрассировка –> Настройки

  • a. Установить флажок «Однослойная трассировка», выбрать, на каком слое. В примере Сергея Морозова – на верхнем.
  • b. Установить флажок «Ослабленный контроль зазоров». Дело в том, что при однослойной разводке проводники идут, в основном, между компонентами. Заранее трудно предсказать, между какими компонентами требуется оставить место для проводников, и сколько именно. Если не выставить флажок «Ослабленный контроль зазоров», то TopoR будет стараться строго соблюдать установленные правила зазоров. В результате, если например, между компонентами требуется проложить четыре проводника, а помещается только три, то четвёртый проводник пойдёт в обход, отнимая место у других проводников, или проложится с перемычкой. Если же выставить флажок «Ослабленный контроль зазоров», то TopoR будет считать, что незакреплённые компоненты можно будет слегка раздвинуть после авторазводки, поэтому он проложит в требуемом месте все четыре проводника.
  • c. Если нужно, установить флажок «Переназначать функционально эквивалентные контакты компонентов». Переназначение работает, но только в самом начале трассировки. Когда начинается поиск вариантов – уже не производится. Не было спроса – вот и не сделали. Будет спрос – сделаем. Перестановка функционально эквивалентных вентилей не производится.
  • d. Флажок «Использовать имеющуюся разводку в качестве начального варианта» выставлять не надо.
  • e. Запустить автотрассировку, подождать, пока новые варианты разводки не перестанут активно появляться (около минуты). Программа и сама выдаёт подсказку: «Автотрассировку целесообразно остановить». Остановить.
  • f. Выбрать вариант разводки. При однослойной разводке лучше выбирать вариант с наименьшим числом переходов (число переходов равно удвоенному числу перемычек), так как потом при редактировании разводки проще добавить перемычку, укоротив слишком длинный проводник, чем убрать перемычку.
  • g. Открыть в редакторе.

4. Так как применялся ослабленный контроль зазоров, то могут быть нарушения зазоров между компонентами. На панели инструментов кликнуть правой кнопкой мыши на треугольник, выбрать «Подвижка переходов и компонентов с перекладкой проводников». Компоненты раздвинутся в узких местах и сдвинутся в свободных. Можно повторить несколько раз.

5. На панели инструментов кликнуть правой кнопкой мыши на треугольник, выбрать «Подвижка переходов с перекладкой проводников». Переходы расставятся более рационально. Эту операцию (клавишей F7) имеет смысл производить после каждого небольшого ручного редактирования.

6. Исправить неудачно разведённые цепи, переставить некоторые компоненты в более оптимальное положение, если надо, изменить ориентацию компонентов.

7. Цепи, которые должны иметь определённую топологию, правильно развести вручную и установить для этих цепей признак «Гибкая фиксация». Этот признак фиксирует геометрию цепей, в том числе, расположение переходов, но оставляет геометрию цепей гибкой. Автотрассировщик понимает этот признак и не изменяет топологию гибко фиксированных цепей (ГФЦ), в том числе, не дотрассировывает их, если цепь разведена не полностью. Можно задать любую топологию, хоть «звезда», хоть «цепочка», хоть контуров в цепи наделать.

Пункты 3-7 повторяются несколько раз (около пяти). Постепенно разводка сходится к какому-то варианту. Обычно, если после первой итерации было 18 перемычек, то после пятой может не остаться ни одной.
Весь процесс больше похож на увлекательную логическую игру, чем на обычный напряжённый труд конструктора.

Олег Полубасов, автор САПР TopoR.
Отправить комментарий

Популярные сообщения